★ 創業天使將改版為偏向投資

創業天使計畫將從補助性質調整成「偏向投資」




「國發基金 創業天使」一直是政府補助計畫中的最熱門,但錄取率也是最低的計畫。

為什麼創業天使會這麼熱門?因為它的資格條件限制,接近於幾乎沒有限制,不論是否有設立公司,都可以申請。同時,計畫書的內容格式開放度也是最寬的。也因為如此,創業天使就像考高普考一樣,每個人躍躍欲試,僧多粥少的情況下,造成了補助通過率創下中華民國的最低記錄,僅約12%。相當於十個人才會有一個人通過。

即便是立意良好的計畫,但在這麼低的錄取率之下,鍛羽而歸被審查否決的申請者非常眾多,因而造成了許多的民怨與傳聞。雖然每位創業者都認為自已的點子是最棒的,但是審查委員由於背景不同、立場不同,因此審查觀點與創業者的認知有所差距,也是無可厚非。

由於通過率太低,就信恩企劃的補助顧問立場而言,除非申請者的創意非常突出,而且具有廣大市場性,否則我們不見得會推薦通過率九死一生的創業天使計畫。若申請者的公司條件完整,我們仍會以SBIR(通過率40~50%左右)等標準型的補助計畫作為優先考量。

創業天使在第一期的10億元用完後,順應新政府的支持青年創業路線,也決定會重新浥注新第二期的資金,重新調整方向為更偏向「投資」而非單純的「補助」,增加必須釋出部份股權的條件。這可讓已獲得外部股權募資的新創公司,可以停下腳步考慮,若資金已足夠,就不要重覆的申請政府補助資源,把機會讓給其它更需要的人。

我們期望在2017年,透過新制度改版後的創業天使,能夠讓通過率止跌回昇,提高計畫審查的公平性,讓真正需要創業投資補助的新創公司,能夠獲得實質的補助資金,同時也能真正回饋社會,讓台灣的創業圈發展愈來愈好。